一昨年漬けた梅干しがちょうどなくなりかけて・・・
2週間ほど前から店頭に並びだした梅を買い物のたびに眺めては思案。
買おうかな?漬けようかな?やめておこうかな?…
生協で、500グラムの袋入り1300円くらいの梅干しがあるんだけど、小粒でお弁当にちょうどいいんだよね。
お塩だけで漬けてあるから(シソは使ってあるからちゃんと赤いです)「甘味のある梅干しは嫌いだ。」と言う、とーちゃんの好みにも合ってる。もちろん、手間もないしね…(;^_^A アセアセ・・・
で、ここ何年か漬けてなかったんだけど、一昨年は梅をいただいたので、久しぶりに漬けました。
やっぱり自分で漬けると愛着がある~ヾ(- -;)
「小っちゃいので良いよ~」と言いながらいただいてきた梅、それでもお弁当に入れるには大粒で、考えた末、半分に切って、とーちゃんの弁当箱と私の弁当箱と半分こ。まあ、それでちょうどくらい。
以前漬けていた時は、生協で注文していたんだけど、いつも大粒で青いのが届くから、大きくてかたい梅干しになっちゃう。小さくて柔らかい梅干しが良いのにな・・……(-。-) ボソッ で、結局はやめちゃったんですが・・・
一昨年いただいたときは、2日ほど寝かせて黄色くなりかけてから漬けたせいもあったのか、柔らかくて、結構好みに合った漬けあがりになったんだよね。
そうなると、また漬けてみようかな?なんて気が起こってくる・・・ヾ(- -;)
ちょっと黄色くなって柔らかそうな南高梅の梅を( – ゛-) ジッーと見ながら通り過ぎてきましたが・・・
漬けるならそろそろ買わないと時期が終わっちゃうカモ?
で、思い切って買っちゃいました。 日曜日の3%引きも今日で最後だし…ヾ(- -;)
買って帰ったけれど、やっぱり面倒・・・ヾ(- -;)
ついつい夜まで放ったからし・・・(゜-゜;)ヾ(-_-;) オイオイ…
夕飯食べてから大急ぎで漬けました。
黄色くって美味しそうないい匂いがする。でも、食べたら酸っぱいんだよね。( ̄* ̄ ) スッパ~ 匂いにごまかされてはいけません(;^_^A アセアセ・・・
なるべく粒の小さそうなのを選んできたけれど、結構大粒。とーちゃんと半分こしても大きそうだな・・・なんて思いつつ・・・w( ̄o ̄)w オオー!っと、その前に、上手く漬かるかそっちの心配をしておかなくっちゃね・・・(;^_^A アセアセ・・・